UMR 1145 - Ingénierie, procédés, aliments (GENIAL)

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation. Ils portent à la fois sur les produits, incluant une conception raisonnée de l’équilibre entre les différentes propriétés (sensorielles, sanitaires, nutritionnelles et technologiques) et sur les procédés (maîtrisés, innovants et éco-conçus). Grâce à une approche de type ingénierie réverse, ils peuvent contribuer à des actions d’innovation en lien avec l’industrie.

L’unité est organisée en cinq équipes et deux transversalités :
• Structuration des produits par le procédé (SP2)
• Construction de la qualité des aliments par la chimie et les procédés (Calipro)
• Homme, aliments, procédés (HAP)
• Ingénierie analytique pour la qualité des aliments (IAQA)
• Interactions matériaux au contact (I2MC)
• Transversalité « Modélisation »
• Transversalité « Ingénierie Durable »


Chiffres-clés :

Nombre de personnels permanents dans l’unité : 84

École(s) doctorale(s)
ED 581 - Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Établissements co-accrédités : Agreenium, Université Paris-Saclay, Université Paris-Est, Université de Reims Champagne-Ardenne
Directeur : Alexandre PÉRY