UMR 1319 - Microbiologie de l’alimentation au service de la santé (MICALIS)

L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches de génétique bactérienne, de biologie moléculaire, de biologie cellulaire, de métagénomique, de microscopie à haute résolution, de biologie des systèmes et de synthèse.

Les travaux des 20 équipes de recherche de l’unité sont réalisés dans le cadre de trois pôles thématiques dont les objectifs scientifiques sont complémentaires :

  • Écosystèmes microbiens alimentaire et intestinal : interactions fonctionnelles aliment-microbiote-hôtE
  • Adaptation bactérienne et pathogénèse : mécanismes d’adaptation des bactéries à leurs environnements, émergence et pathogénèse des bactéries opportunistes d’origine alimentaire
  • Biologie des systèmes et de synthèse : de l’approche globale des processus biologiques aux applications biotechnologiques
Site web unité : https://www.micalis.fr

Chiffres-clés :
  • Nombre de personnels permanents dans l’unité : 210
  • 140 doctorants, post-doctorants et étudiants stagiaires
  • L'unité abrite 2 plateformes technologiques, un centre de ressources biologiques levures et une animalerie axénique. Par ailleurs, l'Institut Micalis est étroitement associé au démonstrateur pré-industriel Metagenopolis.
École(s) doctorale(s)
ED 581 - Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Établissements co-accrédités : Agreenium, Université Paris-Saclay, Université Paris-Est, Université de Reims Champagne-Ardenne
Directeur : Alexandre PÉRY