UP INRA 1264 - Mycologie et Sécurité des Aliments (MycSA)

L'unité MycSA décortique les réseaux d’interactions qui résultent en une accumulation de toxines fusariennes dans les grains de blé ou de maïs. Notre ambition est de contribuer à proposer des solutions pratiques pour diminuer le risque mycotoxique des céréales et ses conséquences sur la santé animale et humaine, et sur les pertes économiques pour les producteurs.
La voie d’entrée de nos travaux de recherche est le champignon et le paramètre principal de sortie est la synthèse et l’accumulation de toxines.

Les objets d’études privilégiés seront Fusarium graminearum et Fusarium verticillioides producteurs respectivement de Trichothécènes et de Fumonisines.

L’activité scientifique est décrite à travers trois axes de recherche interagissant entre eux et qui représentent des niveaux d’approches différents:

  1. La diversité des Fusarium spp conditionne leur potentiel toxinogène et l’accumulation de mycotoxines dans les grains.
  2. Les voies de biosynthèse des mycotoxines : détricoter les réseaux de régulation.
  3. L’environnement (bio-)chimique et microbien de Fusarium affecte l’accumulation de mycotoxines dans les grains.

Chiffres-clés :

MycSA regroupe environ vingt-cinq chercheurs et techniciens.

École(s) doctorale(s)
ED 154 - Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
Établissements co-accrédités : Université de Bordeaux
Directeur : Martin TEICHMANN