UP IRSTEA - Optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement (OPAALE)

L'unité de recherche OPAALE axe ses recherches pour apporter des solutions technologiques et organisationnelles dans la gestion et la transformation des produits biologiques des filières agricoles, agroalimentaires et de l'environnement.
L'unité inscrit ses activités dans une logique de bioéconomie et d'économie circulaire.
Ses objectifs sont de permettre une maîtrise optimale de la qualité des produits et des procédés de transformation/conservation, incluant la minimisation des impacts environnementaux afin de :

  • garantir un niveau élevé de production et de qualité
  • réduire les impacts environnementaux générés
    • lors de la gestion et de la valorisation des déchets organiques : effluents d'élevage et résidus de culture, déchets de l'industrie agroalimentaires, biodéchets ménagers
    • lors de leur transformation par des procédés énergivores à fort impact carbone.
  • concevoir des technologies et filières innovantes plus performantes et économes en énergie.

L'unité est organisée en 4 équipes :

  • Stratégie d'amélioration des filières et de réduction des impacts
  • Procédé de valorisation agronomique et énergétique des déchets organiques
  • Caractérisation par RMN/IRM des bioproduits et de leurs transformations
  • Aéraulique et contrôle des atmosphères turbulentes
École(s) doctorale(s)
ED 600 - Écologie, géosciences, agronomie, alimentation
Établissements co-accrédités : L'Institut Agro Rennes-Angers, Oniris, Université d'Angers, Université de Bretagne Occidentale, Université de Nantes, Université Rennes 1
Directeur : Yannick OUTREMAN