UMR 914 - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA)

L’objectif des recherches de l’unité PNCA est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. L’apport en protéines est un facteur déterminant de l’homéostasie corporelle et le rôle de l’apport protéique, en interaction avec les autres nutriments énergétiques, dans les processus d’homéostasie et de rupture d’homéostasie est une question de santé publique. L’établissement de critères de référence de la qualité de l’apport protéique, pour la satisfaction des besoins selon les conditions physiologiques, est une question d’actualité dans le contexte des réflexions sur l’équilibre entre les sources de produits d’origine animale et végétale, et la recherche de nouvelles sources de protéines.

Les travaux de l’unité s’articulent autour de trois axes de recherche :

  • Apport protéique et besoins nutritionnels
  • Apport protéique et prévention des dérives pathologiques
  • Apport en protéines, contrôle de la prise alimentaire et consommation alimentaire

Chiffres-clés :

Nombre de personnels permanents dans l’unité : 35
15 doctorants

École(s) doctorale(s)
ED 581 - Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Établissements co-accrédités : Agreenium, Université Paris-Saclay, Université Paris-Est, Université de Reims Champagne-Ardenne
Directeur : Alexandre PÉRY