Dans un contexte mondial de fort accroissement et de vieillissement des populations humaines (plus de 30% de la population aura plus de 60 ans en 2035) d’une part et de contamination des agrosystèmes par les micropolluants d’autre part, le projet de l’unité cible des défis sociétaux majeurs que sont la sécurité alimentaire et le vieillissement des populations, en lien avec les productions animales et la qualité des produits animaux. Les enjeux liés à la sécurité alimentaire renvoient à deux problématiques distinctes :
Les questions posées sont les suivantes : comment promouvoir un développement durable des productions animales aquatiques et terrestres intégrées aux territoires et répondant aux nouvelles exigences des consommateurs (aliments sains) ? Comment les produits alimentaires d’origine animale consommés peuvent-ils améliorer le vieillissement cérébral et les déficits associés ?
Pour répondre à ces questionnements globaux, l’UR AFPA s’est structurée autour de 3 projets reliés par deux actions transversales :
24 enseignants-chercheurs et chercheurs
10 doctorants,
© Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale