USC 340 - Animal et Fonctionnalites des Produits Animaux (AFPA)

Dans un contexte mondial de fort accroissement et de vieillissement des populations humaines (plus de 30% de la population aura plus de 60 ans en 2035) d’une part et de contamination des agrosystèmes par les micropolluants d’autre part, le projet de l’unité cible des défis sociétaux majeurs que sont la sécurité alimentaire et le vieillissement des populations, en lien avec les productions animales et la qualité des produits animaux. Les enjeux liés à la sécurité alimentaire renvoient à deux problématiques distinctes :

  • le développement des productions piscicoles (domestication de nouvelles espèces et diversification de la production)
  • la maîtrise de la qualité sanitaire des produits animaux (production d’aliments sains).

Les questions posées sont les suivantes : comment promouvoir un développement durable des productions animales aquatiques et terrestres intégrées aux territoires et répondant aux nouvelles exigences des consommateurs (aliments sains) ? Comment les produits alimentaires d’origine animale consommés peuvent-ils améliorer le vieillissement cérébral et les déficits associés ?

Pour répondre à ces questionnements globaux, l’UR AFPA s’est structurée autour de 3 projets reliés par deux actions transversales :

  • Thématique DAC : Domestication de nouvelles espèces en pisciculture : développement d’une approche générique et effets de la domestication
  • Thématique MRCA : Évaluation et maîtrise des transferts de micropolluants et résidus dans la chaîne alimentaire
  • Thématique QUALIVIE : Qualité de l’alimentation et vieillissement 
  • Action transversale NeuroPOP : Évaluation des effets des polluants émergents de la chaine alimentaire sur l’homéostasie lipidique, les fonctions neuronales et le vieillissement cérébral 
  • Action transversale OVOLIP : rôle des lipides dans la qualité des ovules de poissons 
Site web unité : http://www.urafpa.fr

Chiffres-clés :

24 enseignants-chercheurs et chercheurs
10 doctorants,