Les entretiens agronomiques du Pradel, 23-25 septembre 2019

La 10ème édition des Entretiens du Pradel s'st ouverte sous un large soleil lundi 23 septembre à l'Institut Olivier de Serres, à Mirabel (Ardèche). Plus de 100 participants ont rejoint le Domaine du Pradel pour une matinée de mise en bouche : d’abord en se rappelant comment Olivier de Serres abordait l’agronomie, puis en retraçant l’histoire de l’agonomie. La première séance de ce programme riche de 3 jours de conférences, de témoignages et de visites, a porté sur l’évolution de l’entreprise agricole.
Lundi 23 septembre
Introduction

Benoît Vidal, président de l'Institut Olivier de Serres, Cyril Jacquin, président du CA du lycée agricole  Olivier de Serres, Claude Bernhard, directeur d'Agreenium, Antoine Méssean, président de l'Association française d'agronomie

Lecture agronomique de l'œuvre d'Olivier de Serres
L'agronomie, son histoire, son périmètre, ses enjeux

Intervention à deux voix d'un historien, Pierre Cornu, Université de Lyon, et d'un agronome, Jean-Marc Meynard, INRA

Les thèmes des Entretiens du Pradel, entre permanences et ruptures

Présentation du programme des Entretiens du Pradel  par Philippe Prévost, agronome, Agreenium et Association française d'agronomie

Présentation de l’atelier en extérieur par Mathieu Capitaine, agronome, VetAgro Sup

Atelier pique-nique « La ferme d’Olivier de Serres »

Mise en situation d'expression individuelle et collective sur l'objet« ferme» et déjeuner pique-nique

Du domaine à l’entreprise agricole, quelle conception de la ferme pour demain ?

Introduction de Ia séquence par Bertrand Hervieu, Académie d'agriculture de France, président de séance

Les relations capital-foncier-travail-famille et les modèles d’entreprises agricoles

Deux témoignages d'entreprises agricoles: François Guigon, président des vignerons ardéchois; Sophie et Didier Boyrel, agriculteurs en Ardèche

Analyse contemporaine des relations capital-foncier-travail-famille

Intervention d'un trinôme: Philippe Jeanneaux, économiste; François Purseigle, sociologue, Toulouse INP-Ensat; Luc Bodiguel, juriste, Université de Nantes

L'agriculteur, entre ses différentes fonctions

Deux témoignages d'agriculteurs: Yves François, agriculteur en Isère; Jean-Luc Flaugère, viticulteur en Ardèche

Analyse contemporaine de l'évolution des activités de l'agriculteur

Nathalie Joly, sociologue, AgroSup Dijon;  Claire Mosnier, économiste, lnra; Bertrand Omon, agronome, chambre d'agriculture de l'Eure

Mardi 24 septembre 2019
Séquence thématique« L'innovation en agronomie, perspective historique et horizons d'avenir»
Introduction

Marianne Cerf, agronome et ergonome, Inra, présidente de séance

Perspective historique de l'innovation en agriculture pour l'exemple des systèmes productifs polyculture-élevage, et questionnements actuels

Claire Delfosse, géographe, Université de Lyon et Marc Moraine, agronome, lnra

Deux exemples de systèmes productifs polyculture-élevage considérés innovants

-Témoignage à l'échelle de l'entreprise : Lauent Solas, conseiller agricole, chambre d'agriculture Saône et Loire

-Témoignage à l'échelle d'un territoire: Yann Bertin, agriculteur dans l'Hérault

-Discussion : François Kockmann, agronome, Association frnaçaise d'agronomie;  Benoît Dedieu, zootechnicien, INRA; Hélène Brives, sociologue, ISARA

Analyse de ces innovations sur les principaux sujets

Lucie Dupré, sociologue, INRA;  Lorène Prost, ergonome et agronome, INRA; 

Jacques Lasseur, zootechnicien, INRA; Jean-Marc Touzard, économiste, INRA; Jean-Baptiste Millard, juriste, Agridées

Séquence thématique « Les ressources naturelles : comment évolue ce bien commun ?

Introduction

Pierre-Antoine Landel, géographe, Université Grenoble-Alpes, président de séance

Le concept de ressource naturelle et son évolution dans le temps

Patrick Fournier, historien, Université Clermont Auvergne; Isabelle Doussan, juriste, Inra

La ressource naturelle Eau

Approche historique de la ressource par une introduction à deux voix, par Patrick Fournier, historien, Université Clermont Auvergne, historien et Thierry Ruf, géographe, IRD

 

Modes actuels de gestion de la ressource

Deux témoignages : R. Margiella, agriculteur de la Drôme; Sabine Girard, géographe,  Irstea

La ressource naturelle biodiversité

Approche historique de la ressource par une introduction par Pascal Marty, géographe, ENS Lyon

Modes actuels de gestion de la ressource, à partir de deux témoignages : Alban Saulnier, agriculteur en Ardèche; Marie- Laure Duffaud-Prévost, géographe,  Cermosem/UMR innovation, Université Grenoble-Alpes

Discussion sur la ressource comme bien commun (savoirs, conflits, gouvernance, conditions de transitions) : Marc Benoît, agronome, lnra; Sarah Vanuxem, juriste,  Université de Nice; Pascal Marty, géographe, ENS Lyon

Ressources et patrimoine agricole - visites agriculturelles

Du légume oublié à sa renaissance : l'exemple du cerfeuil tubereux, visite du jardin et intervention - discussion avec Jean-Yves Péron, professeur honoraire, Agrocampus Ouest

Mercredi 25 septembre

Séquence thématique « La diversité de l'activité agricole dans l'espace : qu'en font les agronomes ? » 

Introduction de la séquence par Thierry Doré, agronome, AgroParisTech, président de séance

Les agronomes et l'espace au fil du temps, entre agronomie à la parcelle ou à la station, et agronomie globale

Intervention à trois voix : Sylvain Pellerin, agronome, lnra; Marie Houdart, géograhe,  lrstea; Pierre Cornu, historien, Université de Lyon

L'agronomie du territoire, outil pour la gestion de l'agriculture dans l'espace

Deux témoignages : Lucia Latré, conseillère, Chambre d'agriculture de l'Ardèche, Mathias Sexe, directeur agronomie et développement, coopérative EMC2 

Table ronde: cet outil est-il adapté aux enjeux actuels avec Pierre-yves Le Gal, agronome, Cirad;  Christophe Soulard, géographe, lnra;  Clélia Sirami, écologue, lnra

L'agronomie ici et ailleurs : l'exemple de la transition agro­écologique dans les territoires 

- Deux témoignages de chercheurs agronomes dans des contextes contrastés : Guillaume Martin, projet Tatabox, Inra;  Jacques Marzin,  expérience cubaine, Cirad, où ils décrivent leurs pratiques de recherche, les savoirs qu'ils mobilisent, et leurs relations aux acteurs

- Deux discutants sur la façon dont l'agronomie appréhende la transition agro-écologique selon les régions du monde, en discutant l'impact des éléments de contexte sur les pratiques
des chercheurs agronomes: Claire Lamine, sociologue,  lnra-SAD, sociologue et Benoît Grimonprez, juriste, Université de Bourgogne

crédit photo : ©D. Lanquetuit / agronomie.asso.fr