actualités

16 sep 2020
agriculteurs
FAO : La réponse se trouve dans la nature
email imprimer

Des solutions fondées sur la nature peuvent permettre de protéger nos ressources naturelles et nous fournir une voie durable vers la sécurité alimentaire.

Les multiples pressions exercées sur nos ressources naturelles rendent de plus en plus difficile la production de nos aliments. Les agriculteurs et les producteurs de denrées alimentaires sont confrontés à un climat qui devient de plus en plus imprévisible, avec des conséquences telles que la pénurie d'eau et la dégradation des sols pour n'en citer que quelques-unes.

L'agriculture représente 70% des prélèvements d'eau douce. Sur la planète, seuls 2,5% de l’eau sont de l’eau douce. Nous devons donc trouver un moyen d'utiliser cette précieuse ressource de manière efficace et durable afin de pouvoir continuer à nourrir la population mondiale en croissance constante. Le sol est également une ressource importante. Environ 95% de nos aliments sortent de terre, mais un tiers de tous les sols de la planète sont déjà dégradés. Alors que nos ressources naturelles diminuent à un rythme alarmant, une chose est certaine : nous ne pouvons pas continuer comme si de rien n'était.

En savoir plus

Source : FAO

Crédit photo : ©FAO/Raúl Cárcamo

Articles liés