Changement climatique, accroissement démographique mondial, transitions en cours sur les plans écologique, nutritionnel, numérique, bioéconomique…sont quelques-uns des enjeux des agrobiosciences. Les vidéos présentent ces fronts de recherche à fort impact sociétal.
Les chercheurs et enseignants-chercheurs d’Agreenium se mobilisent pour produire des connaissances nouvelles en faisant appel à des méthodes sophistiquées. Afin de rendre accessible leurs travaux, cette collection présente une sélection de résultats de recherches et des projets parmi les plus récents dans les différents champs des agrobiosciences de l'alliance.
La recherche en agrobiosciences vise à produire des innovations à destination des praticiens. Afin de comprendre comment la recherche contribue aux progrès de la pratique professionnelle, cette collection présente une sélection de ces innovations présentées lors des Carrefours de l'innovation agronomique (CIAg) de l'INRAE. Depuis 2007, ces rencontres explorent et éclairent la recherche conduite par INRAE en partenariat dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Vous retrouverez également dans cette collection les vidéos des Agrowebinaires du mardi co-organisés par l'ACTA et Agreenium.
Ces vidéos vous permettent d’aller à la rencontre de chercheurs passionnés ; ils parlent de leur métier et de leur façon de travailler.
Le développement des outils numérique questionne les pratiques pédagogiques et l’organisation des établissements. Agreenium organise des wébinaires comme des séminaires pour valoriser les innovations pédagogiques et les expériences numériques accompagnant l'enseignement à distance des agrobiosciences. L’objectif est d’aider l’ensemble de la communauté à participer à la transition pédagogique liée à la transformation numérique.
Le parcours EIR-A d'Agreenium vient en complément de la formation doctorale dispensée par l'école doctorale et/ou l’établissement d’inscription du doctorant. Des séminaires sont ainsi proposés à chaque promotion et vous sont restitués dans cette collection.
© Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale