actualités

10 déc 2021
Mooc sur la nutrition et les systèmes alimentaires (Institut Agro) - « Transforming Food systems tow
Mooc sur la nutrition et les systèmes alimentaires (Institut Agro)
email imprimer

MOOC SUR LA NUTRITION ET LES SYSTÈMES ALIMENTAIRES (INSTITUT AGRO)

« TRANSFORMING FOOD SYSTEMS TOWARDS SUSTAINABILITY TO DELIVER HEALTHY DIETS »

 

Le MOOC (Massive Open Online Course) ‘Nutrition and Food Systems’, issu d’un partenariat FAO – Agreenium, a eu lieu sur 5 semaines entre Septembre et Octobre 2021.


Sur les 2360 inscrits au départ, on dénombre 600 participants (25%) ayant abouti et reçu le certificat de réussite ; en moyenne environ 700 participants ont participé activement. Ces chiffres sont très satisfaisants au regard de la modalité « MOOC » (pour en savoir un peu plus sur les indicateurs d’évaluation d’un MOOC : https://www.innovation-pedagogique.fr/article7661.html.


L’Institut Agro (IA) a participé activement au projet depuis son origine ; le comité éditorial a notamment fait appel à Sylvie Avallone (Institut Agro) et Nicolas Bricas (Cirad & Chaire Unesco Alimentations du Monde) ; Julien Rose et l’équipe TICE de l’IA Montpellier ont soutenu techniquement l’opération ; Carole Lambert (Defis) a fait le lien entre les partenaires, participé à la conception et l’animation ; et Philippe Prévost a suivi pour Agreenium. Le projet est soutenu financièrement, pour la partie Agreenium / IA, par l’UVED.

Une diversité d’experts intervient dans le MOOC : FAO, Cirad, IRD, Action contre la Faim, GRET…. Exclusivement en anglais pour cette session n°1, l’équipe travaille actuellement sur le projet d’une version 2 franco-anglaise, qui sera en principe disponible en 2022 sur la plateforme de FUN-MOOC. A bon entendeur !….

Carole Lambert – Institut Agro – Service DEFIS

Articles liés