formations université numérique

A la découverte de l’élevage et des productions animales

Descriptif de la formation

L’objet de cette formation est de présenter et d’expliquer :
1. le contexte actuel dans lequel évoluent les filières animales (controverses élevage – société, attentes sociétales en termes de bien-être animal, d’environnement, de santé, ...)
2. les principaux acteurs (notamment en termes de génétique) et les principaux chiffres des filières viande (bovins, ovins, porcins, volailles) et lait (bovins, ovins, caprins) : structures, cheptels, production, consommation, commerce et échanges (en France, en Europe et dans le monde).


Pré-requis

Aucun


Contenu de la formation

Jour 1
I. Contexte de l’élevage en France – Controverses élevage société
II. Les filières Viande

Jour 2
III. Les filières Lait
IV. L’organisation des filières – exemple de la gestion de la sélection en espèce bovine

Jour 3 (facultatif – sur demande)
V. Sortie terrain / visites d’élevages

Modalités d’évaluation : test de positionnement (niveau, attente), évaluation de l’atteinte des objectifs, questionnaire de satisfaction


Compétences visées

- Découvrir les productions animales françaises, leurs caractéristiques, leurs forces et faiblesses
- Connaître et maîtriser les principaux chiffres des grandes filières d’élevage françaises
- S’inscrire positivement et objectivement dans les controverses élevage/société